План подготовки к непогоде

План подготовки к непогоде

Минэкономики подготовило проект методических указаний по адаптации к изменениям климата. Документ включает, в частности, рекомендации по оценке климатических рисков и ранжированию мероприятий по адаптации к ним по степени их приоритетности, а также показатели достижения целей адаптации для отраслевых, региональных и корпоративных планов. Эксперты в целом приветствуют появление документа, но отмечают, что для многих регионов задача может оказаться крайне трудоемкой в условиях недостатка специалистов.

Размещенный на regulation.gov.ru проект приказа Минэкономики «Об утверждении методических рекомендаций и целевых показателей по вопросам адаптации к изменению климата» разработан в соответствии с «Национальном планом мероприятий первого этапа адаптации к изменениям климата на период до 2022 года» (утвержден правительством в январе 2020 года; см. “Ъ” от 10 января). Планы адаптации по отраслям должны быть готовы в 2021 году, по регионам — к концу 2022 года.

Подготовленные сейчас рекомендации содержат конкретную методологию оценки климатических рисков, включая количественные показатели их интенсивности, распространения и продолжительности воздействия.

Кроме того, рекомендации включают инструкции по приоритизации адаптационных мероприятий на основе риск-ориентированного (с приоритетом мер, которые позволят снизить общий уровень климатических рисков) или бенефит-ориентированного (с приоритетом возможностей, возникающих в связи с климатическими изменениями) подходов. В документе также содержатся рекомендации по формированию отраслевых, региональных и корпоративных планов адаптации и их целевых показателей. «Нужна единая методологическая основа — и в проекте рекомендаций рассмотрен полный цикл управления климатическими рисками и выработки стратегии адаптации применительно к территориям и различным видам хоздеятельности»,— объясняет замминистра экономики Илья Торосов. Как отмечают в Минэкономики, обязательным приложением к региональным планам адаптации будет их финансово-экономическое обоснование для финансирования предлагаемых мер.

Опрошенные “Ъ” эксперты в целом положительно оценивают разработку Минэкономики.

«Это очень своевременный и важный документ, который закрепляет строго научный подход к вопросу и не позволит игнорировать опасные последствия климатических изменений. Главное, чтобы теперь это вошло в практику работы регионов»,— пояснил “Ъ” глава программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин. Оксана Липка из Института глобального климата и экологии им. академика Ю. А. Израэля также отмечает комплексный подход документа, использовать который можно будет даже на «микрорегиональном уровне». Вместе с этим эксперт полагает, что применение указаний может стать «очень трудоемким» для регионов, где может не оказаться специалистов по всем отраслям.

«Появление методических рекомендаций и целевых показателей по вопросам адаптации к изменению климата и отдельно — «гибкость» показателей адаптации к новым научным знаниям (представленные пороговые значения для опасных природных явлений не «высечены в камне» и могут быть актуализированы по результатам новых исследований) можно только приветствовать»,— комментирует Александр Чернокульский из Института физики атмосферы им. А. М. Обухова РАН. В то же время, по словам эксперта, «в целевых показателях достижений целей адаптации хотелось бы видеть не только количество мероприятий, но и их качество, а также говорить не о фактическом, а о предотвращенном ущербе благодаря адаптационным мероприятиям. Например, во Франции волна жары 2003 года унесла жизни 14 тыс. человек, а волна жары 2019 года, которая побила рекорды 2003 года, привела к 900 смертям». По мнению климатолога, перечисленный в документе список климатических факторов и показателей риска также не является полным: ни ноябрьский циклон во Владивостоке, ни сильные туманы, ни пыльные бури, ни дороги-зимники, которые из-за изменений климата функционируют все более короткую часть года, в него не укладываются. «Но главное — это предусмотреть механизм включения новых рисков в будущем, что, исходя из документа, вполне является возможным»,— отмечает ученый.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: