План за здравие

План за здравие

Правительство одобрило план мероприятий по реализации «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года». Он состоит из шести разделов и охватывает основные аспекты функционирования не только сферы медицинской помощи, но смежных с ней отраслей — таких, как фармацевтика. В силу длительности подготовки стратегии и плана по ее выполнению, в документе не отражены последние актуальные наработки правительства — по реформированию системы ОМС в условиях пандемии и развитию инфекционной службы в РФ.

Премьер-министр Михаил Мишустин утвердил план реализации «Стратегии развития здравоохранения до 2025 года». Сама стратегия одобрена президентским указом еще в «доковидную эпоху» — в июне 2019 года и увязана с целями нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография». Это, в частности, рост продолжительности жизни россиян до 78 лет, сокращение младенческой смертности до 4,5 случая на 1 тыс. родившихся и смертности трудоспособного населения — до 350 случаев на 100 тыс. человек.

Принятый сейчас план выполнения стратегии разбит на шесть задач-блоков. Первая из них — создание условий для повышения доступности и качества медицинской помощи. Она отражает как мероприятия федеральных проектов (входят в профильные нацпроекты), так и инициативы, появившиеся уже после одобрения этих документов. К первым относятся, например, модернизация управления здравоохранением за счет внедрения информационных технологий, ко вторым — развитие паллиативной помощи и создание единой системы регистрации фактов и причин смерти. Поясним, что ведомственная целевая программа по паллиативной медпомощи была принята Минздравом в конце 2019 года, а разработка федерального регистра электронных свидетельств о смерти стартовала в виде пилотного проекта этой осенью (см. “Ъ” от 7 октября).

Второй блок плана посвящен профилактике заболеваний — от повышения приверженности населения здоровому образу жизни (стратегия его формирования была принята в начале этого года) до совершенствования системы профилактических осмотров работников вредных и опасных производств (см. “Ъ” от 15 февраля 2019 года). Третья задача плана — разработка, внедрение и применение новых медицинских технологий и лекарственных средств. Предполагается обновление госрегулирования обращения медицинских изделий (за счет применения «регуляторной гильотины») и развитие федерального регистра льготников (см. “Ъ” от 29 января).

Также в плане — предотвращение распространения опасных заболеваний через расширение национального календаря прививок и при этом улучшение системы контроля в сфере охраны здоровья граждан. Речь идет о модернизации списка жизненно важных лекарств (этими реформами последние два года занимается ФАС) и о развитии независимой оценки качества услуг медицинских организаций (эта процедура утверждена Минздравом еще в 2018 году). Наконец, шестая задача плана — обеспечение биологической безопасности страны и противодействие распространению ВИЧ (соответствующая стратегия до 2030 года разработана Минздравом в этом году).

В силу длительности разработки проект «Стратегии развития здравоохранения» впервые был представлен Минздравом еще в 2017 году и тогда, до появления нацпроектов, носил более самостоятельный характер: ни сам этот документ, ни план его реализации не отражает намерений правительства по развитию системы ОМС в условиях пандемии коронавируса. Кроме того, вероятно, что Белый дом зафиксирует свои планы по развитию инфекционной службы (об их разработке ранее заявлял глава Минздрава Михаил Мурашко) уже в качестве отдельной ведомственной программы.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: