Работающие подписионеры

Работающие подписионеры

Обращение думской оппозиции в Конституционный суд (КС) о соответствии Основному закону нормы об отмене индексации пенсий работающих пенсионеров затягивается из-за позиции ЛДПР. «Справедливая Россия» инициировала сбор подписей депутатов под обращением больше недели назад, ее поддержала КПРФ, но в ЛДПР намерены обсудить этот вопрос только во второй половине декабря. Власть не готова сейчас на такое увеличение бюджетных расходов, считает эксперт.

Как сообщал ранее “Ъ” заместитель руководителя фракции ЛДПР Василий Власов, вопрос о поддержке обращения в КС фракция планировала обсудить на своем заседании 7 декабря. Однако в понедельник этой темы не было в повестке. Фракция не успела рассмотреть этот вопрос, «потому что на этой неделе Дума будет обсуждать много резонансных законопроектов, а на 14 декабря назначен съезд партии», пояснил “Ъ” другой заместитель руководителя фракции, председатель комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов. Следующее заседание фракции пройдет уже после съезда. «В любом случае, если КС будет рассматривать обращение, это произойдет не раньше конца зимы»,— добавил депутат. Кроме того, по его словам, ЛДПР предлагает принять законопроект о возврате индексации пенсий работающим пенсионерам, который должен был рассматриваться на пленарном заседании 8 декабря, но был перенесен на следующую неделю.

О начале сбора подписей для обращения в КС заявил 26 ноября лидер «Справедливой России» (СР) Сергей Миронов.

Согласно тексту обращения (есть в распоряжении “Ъ”), депутаты просят проверить на соответствие Конституции норму закона «О страховых пенсиях», согласно которой пенсии работающим пенсионерам не индексируются.

Напомним, в соответствии с принятыми летом поправками к Конституции индексация пенсий должна проводиться «не реже одного раза в год в порядке, установленном федеральным законом». Но в обновленной ст. 75 не уточняется, касается ли это работающих пенсионеров. Их пенсии не индексируются с 2016 года в целях уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

Пока под обращением подписались 23 депутата СР и 43 коммуниста, но без подписей фракции ЛДПР его невозможно направить в КС (для этого нужны не менее 90 подписей депутатов), сказал “Ъ” заместитель руководителя фракции СР Олег Шеин.

В принятом 26 ноября федеральном бюджете индексация пенсий работающим пенсионерам не предусмотрена, а поправки оппозиционеров на этот счет были отклонены, так как не поддерживаются депутатами «Единой России». Ранее при рассмотрении бюджета в первом чтении министр финансов Антон Силуанов пояснил: «Вопрос даже не в деньгах, наверное, а вопрос в некоей, так сказать, справедливости. Человек получает и заработную плату, и пенсию, вы говорите, мол, давайте еще и индексировать пенсию. Наверное, это не совсем, так сказать, справедливо».

Собеседник “Ъ” в администрации президента считает, что жалоба думской оппозиции в КС «вряд ли имеет перспективы».

Другой осведомленный источник “Ъ” связывает затягивание процесса обращения в КС с позицией администрации. Напомним, под обращением оппозиционеров в КС об обжаловании закона о повышении пенсионного возраста в декабре 2018 года ЛДПР тоже подписалась последней, спустя почти две недели после других фракций, ссылаясь на то, что якобы поздно получила документы от КПРФ.

СР продолжает диалог с ЛДПР, но параллельно инициирует в ближайшее время парламентский запрос к премьеру Михаилу Мишустину с просьбой вернуть индексацию пенсий работающим пенсионерам, рассказал господин Шеин. Такое решение было принято на заседании фракции 8 декабря.

Дума, согласно своему регламенту, вправе направить парламентский запрос премьер-министру, если он будет поддержан большинством депутатов на пленарном заседании.

Данный вопрос власти «подвесили», сейчас любые решения, которые предполагают увеличение бюджетных расходов не в виде разовых выплат, принимать не будут, так как Пенсионный фонд трещит по швам и бюджет страны тоже переживает не лучшие времена, считает политолог Екатерина Курбангалеева. По ее мнению, КПРФ и СР попытаются сделать на этом свою повестку, учитывая, что все, что касается пенсионеров, сейчас чрезвычайно чувствительно. ЛДПР же «любит действовать наособицу», но не исключено также, что ее об этом попросили, добавляет эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: