Рождаемость растят единообразно

Рождаемость растят единообразно

Основные меры поддержки семей с детьми в регионах — это выплаты материнского капитала, ежемесячных пособий и предоставление земельных участков, отмечают по итогам своего исследования демографической политики субъектов РФ заведующий научно-исследовательской лабораторией РАНХиГС Константин Казенин и доцент Института демографии НИУ ВШЭ Владимир Козлов. Основная масса регионов начала вводить комплексные меры поддержки семей после 2010 года и в большинстве из них они действуют до сих пор.

Рождаемость растят единообразно

Наиболее серьезные ресурсы региональные меры поддержки предоставляют семьям после рождения третьего ребенка. В трех четвертях субъектов такие семьи имеют право на региональные материнские капиталы, ежемесячные пособия и бесплатные земельные участки. Наиболее распространенной мерой поддержки является предоставление последних — в 2019 году на участок могли претендовать многодетные семьи в 83 регионах РФ (кроме Москвы, Ингушетии и Чечни). В большинстве регионов участки можно использовать как под строительство, так и под личное подсобное хозяйство, а их размер чаще всего составляет от 6 до 15 соток. По мере роста числа регионов, узаконивших такую практику, все больше из них вводили и дополнительные критерии для семей-получателей. Если в 2012 году их предоставляли всем семьям 55 регионов из 72, имевших такую программу, то к 2019 году 40 регионов из 83 были готовы выдать их только многодетным семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий. На втором месте по охвату среди региональных мер поддержки находится выплата регионального маткапитала, стремительно набравшая популярность: если в 2010 году она существовала только в семи субъектах РФ, то в 2019-м — в 73. В большинстве субъектов размер этой выплаты составляет 100–150 тыс. руб., а возможности ее использования существенно ограничены — только 15 регионов разрешают тратить ее так же, как и федеральный маткапитал. На третьем месте находится ежемесячная выплата многодетным семьям — в 2019 году ее предоставлял 71 регион, в большинстве она была сопоставима с прожиточным минимумом для ребенка (в среднем — 11 тыс. руб.). При этом ни в одном из регионов начиная с 2010 года эта выплата не предназначалась всем многодетным семьям — в большинстве случаев она была ориентирована на бедные семьи с доходом ниже среднедушевого по региону или регионального прожиточного минимума на человека.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: