Вторая волна сдерживает спрос

Вторая волна сдерживает спрос

Международное энергетическое агентство (МЭА) и ОПЕК вновь скорректировали свои прогнозы спроса на нефть. В основном корректировка ожиданий коснулась 2021 года, поскольку стало ясно, что в условиях сохранения ограничений спрос на топливо будет снижаться. Добыча нефти при этом будет расти — по оценке МЭА, в следующем году глобальные поставки увеличатся в среднем на 1,4 млн баррелей в сутки (б/с). Рост добычи связан как с ее восстановлением в Ливии, так и с частичным смягчением условий соглашения ОПЕК+.

Международное энергетическое агентство в своем декабрьском отчете снизило оценку спроса на нефть в этом году еще на 50 тыс. б/с, до 91,2 млн б/с. Таким образом, спад спроса в 2020 году по сравнению с 2019 годом в итоге составит 8,8 млн б/с. С учетом влияния второй волны пандемии спрос в четвертом квартале останется на 6,2 млн б/с меньше, чем год назад.

На 2021 год прежний прогноз роста спроса МЭА понизило сразу на 170 тыс. б/с, до 5,7 млн б/с. Теперь ожидаемый в следующем году уровень спроса — 96,9 млн б/с.

«Спрос, очевидно, будет более низким на протяжении более длительного периода, чем это ожидалось, когда в апреле страны ОПЕК+ заключили соглашение о сокращении поставок»,— отмечают в агентстве.

Отметим, что накануне ОПЕК также ухудшила свой прогноз на следующий год. В картеле теперь ожидают, что в 2021 году мировой спрос на нефть вырастет лишь на 5,9 млн б/с, до 96,89 млн б/с. «Это отражает неопределенность в отношении воздействия COVID-19 на транспортное топливо в странах ОЭСР в первом полугодии 2021 года»,— указали в организации.

Вторая волна сдерживает спрос

Вторая волна сдерживает спрос

Юрий Барсуков о последствиях роста цен на нефть

Что касается предложения на рынке нефти, то в ноябре оно резко выросло — на 1,5 млн б/с, до 92,7 млн б/с. Произошло это из-за восстановления добычи в США после сезона ураганов и роста поставок из Ливии. Добыча в странах ОПЕК в ноябре выросла на 730 тыс. б/с по сравнению с октябрем, до 25 млн б/с, за счет увеличения добычи как раз в Ливии, не участвующей в сделке ОПЕК+.

Ноябрьский показатель общей добычи самый высокий с мая, когда начали действовать ограничения по сделке, но это все равно на 9,2 млн б/с меньше, чем было годом ранее.

Напомним, в начале декабря стороны сделки договорились об увеличении поставок с января 2021 года на 0,5 млн б/с — это существенно меньший прирост по сравнению с изначальными условиями соглашения (тогда он составил бы 2 млн б/с). Повышение добычи в каждый последующий месяц будет обсуждаться отдельно, но также не превысит 500 тыс. б/с. В ноябре участники ОПЕК+ выполнили условия сделки на 101%, в том числе Россия — на 96% (страна добывала 9,1 млн б/с), Саудовская Аравия — на 100% (8,98 млн б/с). В среднем за время действия соглашения этот показатель для всех участников составил 97%.

По ожиданиям МЭА, в целом в 2020 году глобальная добыча нефти по сравнению с 2019 годом снизится на 6,6 млн б/с (в том числе в США — на 600 тыс. б/с, в Саудовской Аравии — примерно так же, в России — на 1 млн б/с). В 2021 году она вырастет на 1,4 млн б/с (в США при этом сократится на 510 тыс. б/с, в Саудовской Аравии вырастет на 260 тыс. б/с, а России — на 120 тыс. б/с.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: