Выпуск медтехники разогнал спрос

Выпуск медтехники разогнал спрос

Как заявил вчера в ходе заседания комиссии Госдумы замглавы Минпромторга Сергей Цыб, в ходе пандемии российская индустрия медицинской техники нарастила объемы производства в несколько раз. Это позволило ей не только удовлетворить внутренний спрос, но и начать экспортировать часть товаров, таких как аппараты ИВЛ и рентгеновские аппараты, за рубеж. В этом российским компаниям помогло льготное регулирование и заемное финансирование — в перспективе же Минпромторг видит основным инструментом поддержки спроса в этом сегменте госзаказ.

Российские предприятия смогли обеспечить российское здравоохранение необходимой техникой в период пандемии коронавируса, а также доказали, что спрос на их продукцию есть за рубежом. К такому выводу пришли участники вчерашнего заседания комиссии Госдумы по правовому обеспечению развития организаций оборонно-промышленного комплекса РФ.

Как рассказал замглавы Минпромторга Сергей Цыб, с начала этого года главные производители медтехники в РФ сумели нарастить объем производства в несколько раз, чтобы удовлетворить возникший на фоне пандемии коронавируса дополнительный спрос на аппараты ИВЛ, тепловизоры, рентгеновские аппараты и термометры. «Если раньше в РФ выпускали, например, не более 60 аппаратов ИВЛ в месяц, то теперь их число доходит до нескольких тысяч. Увеличение объема производства сделало возможным не только экспорт наиболее востребованных видов медтехники, но и их предоставление другим странам в рамках гуманитарной помощи»,— отметил он.

По словам замминистра, развитию производства медтехники помогла господдержка — в частности, консолидированные госзакупки и введение процедуры ускоренной регистрации новых медицинских товаров. «Также оказалось востребованным и заемное финансирование: с начала года Фонд развития промышленности выдал займов на 4 млрд руб., что в разы превышает аналогичные показатели за прошлые годы»,— отметил он. Еще один важный инструмент поддержки российских предприятий по производству медтехники отметил председатель комиссии Владимир Гутенев. «Многие компании смогли получить компенсации затрат при организации экспорта своей продукции»,— пояснил он.

В перспективе, как отметил Сергей Цыб, государство продолжит поддерживать производство медтехники и изделий с помощью госзакупок. «С 2021 года определенная доля в них будет зарезервирована для российских производителей»,— отметил он (подробнее см. “Ъ” от 7 декабря). Заказ обеспечит в том числе программа переоснащения первичного звена здравоохранения в рамках его модернизации. Квота на закупки у отечественных производителей установлена для трети аппаратуры, которой оснастят амбулаторные медучреждения.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: