Институтам развития раздали карты

Институтам развития раздали карты

Правительство определилось с механизмом проведения ранее объявленной реформы институтов развития — три «дорожные карты», описывающие их переход под управление ВЭБ.РФ, слияние или ликвидацию, подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Основная часть этой работы, направленной на переориентацию укрупненных институтов на достижение национальных целей развития, должна быть проведена в первом полугодии, вся же реформа займет весь 2021 год.

Белый дом утвердил «дорожные карты» по реформированию институтов развития — из распоряжения правительства следует, что преобразования будут длиться весь 2021 год. Напомним, объявленная в конце ноября реформа (см. “Ъ” от 23 ноября 2020 года) должна повысить эффективность институтов развития и переориентировать их на достижение национальных целей.

Одна из «дорожных карт» определяет мероприятия по переводу 12 институтов развития (Фонд содействия инновациям, Российский экспортный центр, фонд «Сколково», ЭКСАР и другие) под управление ВЭБ.РФ.

Проходить он будет в два этапа. Первый предполагает подготовку необходимой нормативной базы, формирование показателей эффективности работы институтов развития для достижения национальных целей, а также проведение аудита финансового состояния, активов и обязательств таких структур. Исходя из результатов такой проверки будут формироваться предложения по объединению институтов развития с ВЭБ.РФ. Доклад о результатах первого этапа должен быть направлен в Белый дом до 20 апреля.

Второй этап, о завершении которого ведомства должны отчитаться до 31 июля,— практический. Это, в частности, передача акций (в случае с Корпорацией развития малого и среднего предпринимательства и АО «Роснано») или имущества (Фонд развития промышленности), находящихся в федеральной собственности, в уставный капитал ВЭБ.РФ. Также будут утверждены стратегии развития институтов развития, направленные на достижение национальных целей.

Из другой «дорожной карты» следует, что ликвидации подлежат не восемь, как сообщалось ранее, а шесть институтов развития — АО «Особые экономические зоны», Фонд развития моногородов, Росинфокоминвест, Фонд развития Дальнего Востока, агентства по привлечению инвестиций и по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке.

Агентство по технологическому развитию и Российский фонд развития информационных технологий останутся, но перейдут под управление ВЭБа. До 25 февраля Минэкономики, Минвостокразвития, Минцифры и ВЭБ должны подготовить предложения по перераспределению функций институтов между ВЭБ.РФ и ведомствами. Решения о ликвидации будут приниматься в основном в середине года, сам же процесс продлится до конца декабря. Раньше других, до 30 сентября, будут ликвидированы два «дальневосточных» агентства.

Институтам развития раздали карты

Институтам развития раздали карты

Глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко о реформе институтов развития как о части реформы госуправления

Модернизация коснется 12 институтов развития — предполагается их слияние в шесть укрупненных организаций. Российская венчурная компания передается под управление Российского фонда прямых инвестиций, Государственная транспортная лизинговая компания будет объединена с «ВЭБ-лизингом» (путем приобретения активов и ликвидации последнего), Российский научный фонд будет объединен с Российским фондом фундаментальных исследований. Также к банку «Дом.РФ» присоединяется МСП-банк, а к «Курортам Северного Кавказа» — Корпорация развития Северного Кавказа. В основном объединение будет происходить в первой половине 2021 года — наиболее длительным будет процесс реорганизации Фонда защиты прав дольщиков и Фонда содействия реформированию ЖКХ, которые должны объединиться к концу этого года.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: