Роскомнадзор отчитался об удалении информации о протестах в соцсетях

Роскомнадзор отчитался об удалении информации о протестах в соцсетях

Роскомнадзор рассказал, как социальные сети удаляют призывы к участию в несанкционированных акциях. Больше всех публикаций удалили YouTube и «ВКонтакте» — по 50%, TikTok и Instagram удалили 38% и 17% записей. Роскомнадзор направил уведомления соцсетям на фоне призывов об участии в акциях в поддержку оппозиционера Алексея Навального 23 января.

Наибольшая активность проявляется в TikTok, утверждает ведомство. «Появляются новые призывы, распространение которых носит в том числе искусственный характер»,— говорится в сообщении Роскомнадзора.

Роскомнадзор вчера, 21 января, пригрозил соцсетям штрафами за привлечение подростков на митинги. Речь идет о ст. 13.41 КоАП РФ, вступившей в силу 10 января. Статья подразумевает ответственность за нарушение порядка ограничения доступа к запрещенной информации владельцами интернет-ресурсов. Нарушение грозит штрафом до 4 млн руб. для юрлиц (за повторное — до 10% годовой выручки).

Минпросвещения России уже призвало родителей оградить своих детей от участия в митингах 23 января. «Все мы знаем, что такое детское любопытство, безобидная шалость, позерство, но руками нечистоплотных взрослых все это может втянуть ребенка в противоправные действия и обернуться весьма плачевной ситуацией. Будьте максимально бдительными, интересуйтесь планами своих детей и оградите их от опасности подобных «прогулок»»,— говорится в сообщении ведомства в «ВКонтакте».

Участие несовершеннолетних в несогласованных акциях также осудила уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Анна Кузнецова. «Мало того, что призывы, да и само участие в несанкционированных митингах является противозаконным, жизнь и здоровье наших детей подвергаются опасности. И это отлично известно инициаторам агиткампании! Дети используются в качестве живого щита, за которым кто-то планирует прятаться»,— написала она в Facebook.

ГУ МВД по Москве предупредило о незаконности акции 23 января и напомнило, что за призывы и участие в ней предусмотрена административная ответственность. «Попытки провести несогласованное публичное мероприятие, а также любые провокационные действия со стороны их участников будут расцениваться как угроза общественному порядку и немедленно пресекаться»,— говорится в сообщении.

Сторонники Алексея Навального призывают 23 января выйти в разных городах России на несанкционированные акции в поддержку оппозиционера. Они не согласны с арестом господина Навального.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: