Пенсионных планов три года ждут

Пенсионных планов три года ждут

Минфин собирается к концу года внести в правительство законопроект о добровольных пенсионных взносах «при стимулирующей поддержке государства». Исходя из описания, он похож на гарантированный пенсионный план (ГПП), концепция которого обсуждается еще с 2019 года. В 2020 году реализовать ее не удалось, зато на рынке появилось много новых идей трансформации накопительной компоненты по обязательному пенсионному страхованию (ОПС). Эксперты, несмотря на появление неких определенных сроков, в скорую реализацию новых планов правительства в пенсионной системе не верят.

Из плана-графика реализации госпрограммы «Управление государственными финансами и регулирование финансовых рынков» на 2021 год и плановый период до 2023 года, утвержденного министром финансов Антоном Силуановым и опубликованного на сайте Минфина, следует, что до 15 декабря в правительство будет внесен законопроект, «направленный на предоставление гражданам возможности формирования за счет личных взносов дополнительных источников финансирования пенсионного дохода в системе негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) при стимулирующей поддержке государства». В министерстве не ответили на запрос “Ъ”.

После введения с 2014 года моратория на формирование пенсионных накоплений Минфин и ЦБ представили целый ряд вариантов замены ОПС. Система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) предполагала, в частности, квазидобровольный характер формирования гражданами пенсионных средств в рамках НПО. В 2019 году ее сменил так называемый гарантированный пенсионный план (ГПП). Он уже предполагал полностью добровольный характер взносов со стороны участников системы. В пенсионной системе ГПП должен стать стандартизированным планом в рамках НПО, предполагающим налоговые стимулы как для его участников, так и для работодателей (см. “Ъ” от 25 октября 2019 года). Также рассматривался вариант софинансирования взносов граждан со стороны государства на начальных этапах (см. “Ъ” от 30 января 2020 года).

Пенсионных планов три года ждут

Я очень рассчитываю на то, что нам удастся ближе к середине июля принять этот законопроект в Государственной думе в первом чтении

В прошлом году заместителем министра финансов стал бывший председатель правления Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов, которому, в частности, поручили курировать работу над ГПП (см. “Ъ” от 10 февраля 2020 года). Однако ее «замедлила пандемия», говорил один из источников “Ъ”. В результате новая версия концепции законопроекта «О ГПП» была разослана по федеральным органам исполнительной власти и другим заинтересованным сторонам лишь во втором полугодии (см. “Ъ” от 26 ноября 2020 года).

За это время успели появиться новые версии реформы накопительной пенсионной компоненты. Так, НПФ в сентябре на встрече с председателем ЦБ Эльвирой Набиуллиной представили свое видение, включающее возможность трансформации средств по ОПС в НПО (см. “Ъ” от 3 сентября 2020 года). Кулуарно обсуждались возможности реформы накопительной компоненты ОПС при сохранении самой системы. В ноябре появилась идея распространения индивидуальных инвестиционных счетов третьего типа (ИИС-3) на НПФ в рамках НПО, по налоговым льготам для физических лиц очень близкая к ГПП (см. “Ъ” от 18 декабря 2020 года).

О возможности скорого внесения в Госдуму законопроекта «О ГПП» собеседники “Ъ”, близкие к социальному и экономическому блокам правительства, отзываются скептически.

Один из них отмечает, что вероятность этого «близка к нулю», по крайней мере, до сентябрьских выборов в Госдуму, поскольку любой пенсионный вопрос — «это социально чувствительный момент, вызывающий раздражение граждан».

«Учитывая продолжающуюся несколько лет дискуссию вокруг пенсионного продукта, который должен прийти на смену ОПС, можно ожидать в ближайшем будущем сохранения статус-кво, то есть обсуждений с низкими шансами на принятие решений»,— согласен управляющий директор «Эксперт РА» Павел Митрофанов. По его мнению, очевидно, что без серьезных стимулов, к которым относится значительное софинансирование взносов граждан со стороны государства, ожидать выработки действительно рабочего инструмента не приходится, а к таким финансовым решениям правительство не готово. Значит, полагает эксперт, не стоит ждать и «реальных подвижек в пенсионной системе».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: