Централизация финансов сдерживает инвестактивность регионов

Централизация финансов сдерживает инвестактивность регионов

В ближайшие три года региональные и местные бюджеты будут исполняться с умеренным дефицитом (менее 5% общих доходов) и поддерживать невысокий уровень долга (около 25% текущих доходов), однако такая ситуация отражает не столько экономическую устойчивость территорий, сколько ограниченность их возможностей для капитальных вложений и финансирования инфраструктуры. Такой вывод следует из аналитического отчета S&P Global Ratings о состоянии региональных финансов.

Централизация финансов сдерживает инвестактивность регионов

Аналитики этого агентства ожидают, что регионы будут увеличивать капиталовложения в рамках нацпроектов и наращивать социальные расходы перед осенними парламентскими выборами. При этом сохранится их значительная поддержка со стороны центра. Это поможет регионам исполнять бюджеты без особых проблем, несмотря на давление на их расходную часть. Как следствие, в S&P прогнозируют лишь постепенное увеличение долговой нагрузки, которая к 2023 году останется ниже 23% текущих доходов (что является невысоким уровнем).

При этом, считают в агентстве, умеренные показатели дефицита и низкий уровень долга отражают, как правило, ограниченный объем инвестиционных расходов региональных и местных властей. Капвложения в объекты государственной собственности составляют всего 6% расходов расширенного правительства. Низкий объем капвложений приводит к недофинансированию инфраструктуры. Имея невысокий уровень долга, регионы могли бы активнее привлекать ресурсы для поддержания инвестрасходов. «Но для этого потребуются децентрализация и повышение роли регионов в управлении общественными финансами, что не является частью нашего базового сценария на данный момент»,— аккуратно характеризуют ситуацию аналитики S&P.

В отчете отмечается, что федеральное правительство занимает доминирующее положение на рынке регионального долга. Вместе с госбанками оно является держателем около 70% долговых обязательств региональных и местных властей. Это позволяет сохранять процентные ставки низкими и экономить на обслуживании долга, однако неконкурентный характер этого рынка и сложное регулирование показателей дефицита и долговой нагрузки центром ограничивают предсказуемость финансовой политики регионов.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: