Прибыль в формате ВВП

Прибыль в формате ВВП

ВЭБ.РФ раскрыл базовые положения готовящейся к июню стратегии до 2024 года. Выступая в Совете федерации, Игорь Шувалов, глава крупнейшего и центрального в строящейся схеме координации института развития в России, сообщил о достижении чистой прибыли в 2020 году впервые за пять лет, о планах выдачи кредитов в 2021 году в 850 млрд руб. и об отраслевых приоритетах вложений. Два новых принципа, обозначенных в будущей стратегии — «клиентоцентричность», в которой ВЭБ намерен быть «передовым отрядом» в программе правительства, и «созидание» — ориентация на проекты, в которых ВЭБ выступает как организатор дополнительных возможностей экономического развития, притока инвестиций или прироста ВВП.

Выступление Игоря Шувалова в Совете федерации последовало после послания Владимира Путина и перед рассмотрением наблюдательным советом ВЭБ.РФ стратегии главного института развития РФ (напомним, в апреле правительство выпустило ряд документов, конкретизирующих консолидацию системы институтов развития с центром в ВЭБе) до 2024 года — ее принятие ожидается до 1 июня, видимо, это произойдет в мае 2021 года. С момента назначения главой ВЭБ.РФ Игорь Шувалов, ранее первый вице-премьер, нечасто выступает на публике, и в СФ он несколько раз произнес: «Мы свою роль не выпячиваем». За последние два с половиной года это одна из немногих развернутых презентаций стратегии банка развития, важная с учетом его выхода на прибыль (см. справку).

В выступлении глава ВЭБ.РФ отчасти объясняет относительную «негромкость» практик работы банка развития своей уникальной ролью в экономике: ВЭБ «в первую очередь занимается бизнесом, но бизнесом, который выполняет большую государственную задачу. Ответственность этого бизнеса — в выстраивании партнерств»: крупнейшие партнеры — группы «Сбер» и ВТБ. Один из двух обозначенных Игорем Шуваловым принципов стратегии (набсовет ВЭБ.РФ утвердил ее основные положения) и заключается в том, что под «созиданием» (здесь Игорь Шувалов прямо сослался на тезис из послания президента о том, что «труд предпринимателя — это труд созидателя») в миссии главного банка развития подразумевается в том числе поддержка своими вложениями направления капиталов в инвестразвитие РФ и на формирование добавочной стоимости, то есть прирост ВВП. Это два критерия, которые ВЭБ.РФ применяет при решении о вхождении или невхождении в проект наряду с требованием окупаемости. («По закону мы не нацелены на извлечение прибыли»,— подчеркнул в СФ глава банка развития.) Во многом структура группы ВЭБ перестраивалась с 2018 года и будет достраиваться далее под эти цели.

По словам Игоря Шувалова, численность персонала в группе сокращена с 9,7 тыс. до примерно 2,5 тыс. (с перестройкой системы мотивации и снижением доходов топ-менеджмента до 90% от среднерыночной) — притом что речь идет о крупном росте объема операций, это принципиально другая структура, чем в 2018 году. Второй заявленной ВЭБ.РФ целью стратегии объявлена «клиентоцентричность» — в последние два года оптимизация операций банка развития, сообщил Игорь Шувалов, была направлена на развитие «способности быстро адаптировать продукты или решения под нужды контрагента». Так, ВЭБ.РФ, предполагая участие в программе инфраструктурной ипотеки, видит свою задачу в том числе в содействии доработке самих проектов. При этом ВЭБ.РФ готов выступить «авангардной площадкой» и «передовым отрядом» для обсуждаемого в правительстве проекта «клиентоцентричности» госаппарата в целом, разрабатываемого в Белом доме вице-премьером, главой аппарата правительства и руководителем набсовета ВЭБ.РФ Дмитрием Григоренко — в процессе перестройки группой наработан значимый опыт в этой сфере.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: