Станки раскрутились до докризисной скорости

Станки раскрутились до докризисной скорости

В марте 2021 года годовые темпы роста промпроизводства составили 1,1%, а в феврале 3,2%, а не 3,7%, как предполагала первая оценка, сообщил Росстат. За первый квартал в целом выпуск индустрии просел на 1,3%. Результат марта оказался заметно лучше консенсус-прогнозов агентств «Интерфакс» и Reuters (предполагали снижение показателя на 1%). «Данные промышленности вновь приятно удивили… пусть частично это связано с влиянием календарного фактора. Но и после его устранения цифры Росстата указали, что промышленность вернулась на уровни выпуска февраля 2020 года, полностью закрыв «коронавирусный» провал. Улучшение основных опережающих индикаторов подтверждено реальной статистикой»,— говорит Дмитрий Полевой из «Локоинвест». С учетом сезонности динамика промышленности действительно закрепилась на докризисном уровне (см. график), а прирост выпуска за март составил 0,7% после 0,8% за февраль и снижения на 0,7% за январь 2021 года.

Станки раскрутились до докризисной скорости

Спад в добывающих отраслях замедляется, отраслевая структура подтверждает, что лучше других себя чувствуют секторы, ориентированные на потребительский спрос, а в производстве стройматериалов фиксируется многомесячная тенденция, близкая к стагнации, говорит господин Полевой. В секторах, производящих инвесттовары, наблюдаются смешанные тенденции, «что может указывать на неустойчивость восстановления инвестспроса, который дополнительно может реагировать на курсовую волатильность»,— полагает аналитик. Как отмечают в самом Росстате, на итоги марта повлиял еще один разовый фактор: «Завершены контракты с длительным циклом производства в машиностроении (судостроение, авиастроение, производство сложной электронной аппаратуры и др.)». «Оживление внутреннего спроса… обеспечило рост в обрабатывающей промышленности…. Высокий внешний спрос способствовал наращиванию добычи угля, газа и алмазов»,— добавляет ЦБ в опубликованном вчера обзоре региональной экономики.

Между тем первые оценки (на 15 апреля), по данным опросов промышленности экономистами Института Гайдара, фиксируют снижение индекса промышленного оптимизма на 1,5 пункта из-за снижения удовлетворенности продажами (выросли заметно меньше, чем ожидалось). Впрочем, индекс прогнозов промышленности вышел в апреле на десятилетний максимум.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: