Ужесточение для привлечения

Ужесточение для привлечения

Порой даже технические инициативы российских ведомств заставляют задуматься о направленности госполитики в той или иной сфере. Среди таких — разработка Федеральной антимонопольной службы (ФАС) — изменения в порядок работы правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, значительно расширяющие список сделок, заключение которых в обязательном порядке должно быть с ней согласовано. Сам по себе этот документ носит исключительно технический характер — он разработан как подзаконный акт во исполнение предложенного ФАС еще в августе законопроекта, предусматривающего аналогичное расширение полномочий комиссии.

Сейчас все сделки, по которым иностранный инвестор приобретает более 50% (а в некоторых случаях и более 25%) голосующих акций, должны согласовываться с комиссией. Служба предложила распространить эту процедуру также на передачу иностранцам в концессию объектов «стратегов», получение организациями, подконтрольными иностранным инвесторам, лицензий на осуществление стратегических видов деятельности, а также установление контроля над «стратегом» в связи с приобретением контролирующим лицом статуса иностранного инвестора. Также ФАС выступает за согласование сделок иностранных инвесторов в отношении юрлиц, уставный капитал которых не разделен на акции,— товариществ, партнерств, кооперативов и некоммерческих организаций, занимающихся стратегическими видами деятельности и имеющих на балансе основные производственные средства.

Законопроект остался будто незамеченным — к нему не поступило ни единого замечания или предложения в ходе общественного обсуждения, а сама ФАС, как инициатор проекта, публично не объясняла, из какой логики исходила при его разработке. С одной стороны, подобное расширение контроля за иностранными инвестициями может выглядеть как закручивание гаек — в сводном отчете к документу говорится, что он направлен на недопущение возможности возникновения угрозы обороне страны и безопасности государства. Примеры ужесточения контроля за иностранными инвесторами уже были — например, сейчас рассматривается законопроект о необходимости согласования приобретения не 50%, а 25% акций рыбодобывающих организаций.

Впрочем, с другой стороны, ФАС также указывает, что своей инициативой стремится устранить правовую неопределенность и в целом улучшить инвестклимат. Раз уж иностранцы считают одной из ключевых проблем правового поля России именно его нестабильность, это можно расценить и как прикрытие лазеек — чтобы четче определить правила игры. Видимо, наметившееся возобновление роста прямых иностранных инвестиций может давать властям надежду на активность зарубежного бизнеса, которую, собственно, они и готовятся контролировать.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: